Август - период самых низких цен на плодоовощную продукцию.

11.08.2015

Овощи-фрукты

Директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина отметила, что август - период самых низких цен на плодоовощную продукцию, так как на рынок поступают овощи и фрукты российского производства. "Это сезонная тенденция, которая наблюдается каждый год. Кабачки, баклажаны, огурцы, томаты, перцы, абрикосы - все это дешевеет. Также снижение цен идет по многим импортным фруктам. Прежде всего они сейчас едут к нам из Турции", - отметила эксперт.

По словам зампреда правления Ассоциации производителей и поставщиков продтоваров "Руспродсоюз" Дмитрия Леонова, снижение цен на цитрусовые также понятно, потому что спрос на эти фрукты летом падает. "В августе дешевеют арбузы - сокращается импорт и увеличиваются поставки с российской бахчи. Кроме того, наши садоводы приступили к сбору первых яблок, что, понятно, приведет к снижению цен и на них", - добавил он.

Как сказал Е.Тюрина, подорожание снова начнется в сентябре: цены на овощи-фрукты поднимутся на 5-7%. По ее словам, снижение курса рубля может дать дополнительный импульс для роста за счет увеличения доли импорта по мере приближения к концу года.


_0-8.jpg


Мясо-молоко

Цены на мясо, сказала Е.Тюрина, будут стабильны, так как это связано с постоянным (а не сезонным) увеличением предложения свинины и птицы российского производства.

"Соответственно, снижаются риски ценовых колебаний на импортируемую мясную продукцию. Так что пока всплесков ожидать не стоит", - уверена эксперт. При этом она добавила, что в сентябре и октябре стоимость мясной продукции несколько увеличивается, что связано это с повышением спроса после периода отпусков.

Однако, если повышение цен и будет, то минимальное, в среднем - не более 3%, считает Е.Тюрина.

А вот на молочном рынке сохраняется напряженная ситуация. Пока продолжается период "большого молока", цены останутся стабильными. Осенью, по мере снижения надоев, молочка начнет дорожать.

К тому же, наши производители все больше используют заменители молока. А они, по большей части, импортируются. "И если тенденция ослабления рубля продолжится, можно ожидать еще более быстрого роста цен", - рассуждает Е.Тюрина. Между тем цены на молочку не могут расти слишком быстро по определению. Даже подорожание на 3-5% за месяц, в случае с сырами, серьезно сократило их продажи в прошлом году.

Впрочем, как считает Д.Леонов, общий уровень цен на продовольствие в августе этого года окажется выше, чем в тот же период в 2014 году. "А вот ожидаемое снижение цен в августе не дойдет до уровня прошлого года, - уверен эксперт. - В этом году аграрии закупали импортные средства защиты растений и удобрения, когда курс доллара был на максимальных значениях".


_0A.jpg


Соль-рис

Он прогнозирует, что определенные изменения будут видны и на рынке соли. "Из-за усилившейся конкуренции цены на отечественную соль могут снизиться в пределах 5%, - говорит Д.Леонов. - Однако резкий рост курса евро и доллара может привести к удорожанию ввозимой соли".

Что касается риса, то данные от основных фасовщиков риса показывают, что сырья, купленного по более низким ценам предыдущего месяца, вполне достаточно, чтобы не поднимать цены до нового урожая риса. А он ожидается не ниже рекорда-2014.

Основной рост цены на рис сегодня пришелся на импортную крупу. Это опять же связано с изменением курса доллара, а также с повышением ставок за перевозку груза. Единственным способом снизить зависимость цен на рис от валютных колебаний является продолжение политики импортозамещения, районирование тех сортов, которые мы завозим из азиатских стран.


_0_21.jpg