Белорусские сыры с опасным консервантом.

29.03.2016

Белорусские продукты питания всегда славились своим качеством. Но, видимо, и наши соседи научились использовать новые технологии в процессе изготовления. Уже, на протяжении нескольких лет мы слышим об отправленных обратно поставщику мясных и молочных товарах.


                         сыр


Специалисты Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям нашли в сырах «Раубичский» и «Костромской Premium» слишком много консерванта Е251 (натрия азотнокислого). Их изготовителями являются предприятия - ОАО «Рогачевский МКК» и ОАО «Щучинский маслосырзавод».

Как сказали в пресс службе ведомства, небезопасные молочные продукты обнаружили в пропускных пунктах «Красная горка» и «Красный камень»». Причем к грузу прилагались сопроводительные ветеринарные документы, выданные в Беларуси. Заявителям направили предписание о приостановке действия деклараций на эти сыры.

В Брянске ранее прошла встреча представителей белорусского Минсельхоза, Россельхознадзора и белорусских производителей молочной продукции, где была достигнута договоренность о повышении качества поставляемой в России продукции. Белорусские производители заверили, что станут проверять сыр в России, так как не имеют у себя оборудования соответствующего уровня. После повторных нарушений Россельхознадзор приостановит действия деклараций соответствия на сорта, выпускаемые ОАО "Рогачевский МКК" и ОАО "Щучинский маслосырзавод", где вновь были найдены консерванты. В управлении Россельхознадзора также рассказали, что нитрит натрия, обозначаемый также как добавка Е251, оказывает токсическое влияние на организм человека. После термообработки эта добавка может оказывать канцерогенное воздействие на организм.