Фрукты и ягоды могут существенно подешеветь.

01.09.2016

В кабинете министров РФ обсуждается возможность снизить НДС на фрукты и ягоды с 18% до 10%. Как рассказал журналистам близкий к правительству источник, идею концептуально поддерживают Минсельхоз и Минэкономразвития, так как нововведение позволит снизить цены на фрукты, считающиеся социально значимым продуктом. Против новации, по словам источника, выступает Минфин, аргументируя свою позицию вероятным падением доходов бюджета.


фрукты


По словам помощника министра экономического развития Елены Лашкиной, "проработать возможность установления налоговой ставки 10% налога на добавленную стоимость при реализации на территории РФ плодов, ягод, саженцев семечковых и косточковых культур" Минсельхозу, Минфину и Минэкономразвития было поручено в начале июля. Распоряжение зафиксировано в протоколе заседания правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий.

— В соответствии с поручением правительства Минсельхоз России должен представить доклад, Минэкономразвития направило свою позицию по этому вопросу в указанное ведомство, — сообщила Лашкина.

Она также подтвердила, что идею снижения НДС на фрукты и ягоды в Минэкономразвития поддерживают.