Китай скупает российскую еду.

14.11.2016

Главным импортером российского питания среди всех стран мира стал Китай, его доля в общем объеме экспорта продукции российского АПК составляет 10,8%. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС).

С января по сентябрь КНР закупила в России продуктов на $1,13 млрд рублей, что на 22,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В прошлом году с долей в 11% список импортеров возглавляла Турция, сейчас ее объем опустился до 9,1%.

Согласно подсчетам Российского экспортного центра (РЭЦ), более 60% поставок в Китай приходится на мороженую рыбу ($710, 4 млн), из которой китайцы готовят рыбные палочки и полуфабрикаты. Потом идут соя (8,4%), подсолнечное масло (7,9%) и соевое масло (4,1%).


продукты в китай



Также вырос импорт российского шоколада. За первые девять месяцев 2016 года Китай закупил более 12 тыс. тонн такой продукции на $38,4 млн, что в четыре раза больше показателя 2015-го. Также увеличились поставки фруктовых и овощных соков, в 3,8 раза дороже виноградных вин. Самый большой рост продемонстрировало мороженое (в пять раз - до $4,2 млн). Напомним, что именно российское мороженое подарил главе КНР Си Цзиньпину президент России Владимир Путин во время встречи на саммите G20 в Китае в сентябре этого года.

Многие китайские бизнесмены один за другим открывают логистические компании с холодильным оборудованием, для того, чтобы поставлять российское мороженое и морепродукты. Шоколад, мука, молочные продукты, кондитерские изделия, спиртные напитки, мед, консервы, колбасные изделия, крупы, варенье, морепродукты: это все и многое другое теперь могут приобрести жители Поднебесной на территории своей страны.

Эксперты отмечают, что в Китае, где традиционно недоверчиво относятся к местным производителям продуктов питания, российская продукция считается очень качественной и пользуется спросом у тех, кто желает питаться более качественно.

Заказать звонок

Ваш телефон*
Ваше имя
* - поля обязательные к заполнению
ОТПРАВИТЬ
СБРОСИТЬ