Латвия и Эстония требуют от России отменить запрет на шпроты.

15.06.2015

В Россельхознадзоре попала под запрет рыбная продукция из Латвии и Эстонии с 4 июня. При этом в ведомстве подчеркнули, что дело не в продуктовом эмбарго, а в безопасности продуктов, так как предприятия-поставщики нарушили технологию. Эстонские и латвийские предприниматели согласились с замечаниями и пообещали исправить ситуацию, но ничего пока  не предприняли.

Для прибалтийских производителей шпрот Россия – самый крупный рынок сбыта. В Латвийском союзе рыбной промышленности  отмечают, что экспортируют в Россию до 50 процентов всей продукции на сумму 100 млн евро в год.


Шпроты


Представитель Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас напомнил России, что она является членом ВТО, соответственно, должна отменить свой запрет на импорт рыбной продукции из Латвии и Эстонии.

Ушацкас назвал эмбарго “несоразмерным”, по убеждению главы европейского представительства, Россия поступила неправильно, в одностороннем порядке. Она должна была предупредить Евросоюз об эмбарго, чтобы прибалтийские экспортеры могли скоординировать свою работу.