Минимум 60 видов продуктов влияют на микрофлору организма.

29.04.2016

Новосибирские биологи с коллегами по международному исследовательскому проекту выяснили, что не менее 60 продуктов питания и типов диет оказывают непосредственное влияние на "внутреннюю экосистему" человека, а, следовательно, и здоровье, сообщила пресс-служба Новосибирского госуниверситета.

Биологи Александр Курильщиков и Юрий Аульченко приняли участие в международном проекте, проводимом университетом Гронингена в Нидерландах. Коллектив ученых провел уникальное исследование микробиомов (сообщества микробов, живущих в организме человека) более 1000 человек.
  продукты питания

"Среди многочисленных результатов исследования, было найдено, что как минимум 60 категорий продуктов питания и типов диеты оказывают влияние на наш микробиом. Например, микробиомы людей, регулярно употребляющих фрукты, овощи и кисломолочные продукты, более разнообразны, то есть содержат большее количество видов и штаммов бактерий", — говорится в сообщении.

Исследователи отметили, что повышенное биоразнообразие связано с более высокими значениями индикаторов здоровья человека. В то же время высококалорийная диета и неумеренное потребление газированных напитков, наоборот, снижают биоразнообразие организма.

Кроме того, ученые обнаружили, что на "внутреннюю экосистему" человека влияют 19 типов лекарств, причем кроме очевидного влияния антибиотиков и препаратов, снижающих кислотность желудка, были обнаружены ассоциации бактерий с такими препаратами, как антидепрессанты и лекарства, принимаемые при сердечной недостаточности и для снижения артериального давления.