Мыть или не мыть?

06.04.2017

Ученые назвали основные продукты питания, которые запрещено и разрешено мыть едой.

Нельзя мыть перед едой курицу, яйца и рыбу

Многие хозяйки уверены, что куриное мясо следует обязательно мыть перед приготовлением под струей проточной воды. Это, якобы, помогает избавиться от вредоносных бактерий. Оказывается, это не так. Положив мясо курицы под струю воды, вы не только не избавляетесь от бактерий, а и заражаете ими все поверхности, с которыми соприкасается продукты. Ученые предупреждают, что самой живучей бактерией на курином мясе является сальмонелла, а она может вызвать боли в животе, диарею и жар. Ученые заявляют, что мыть курицу не следует, тем более что все микроорганизмы на мясе погибают при температуре 165 градусов.

Яйца можно не мыть перед приготовлением, поскольку они покрываются на птицефабриках специальным защитным слоем, блокирующим появление и распространение бактерий. Это правило не касается домашних яиц, их следует мыть обязательно.

Рыбу, как и курицу, тоже не следует мыть перед приготовлением, поскольку это способствует распространению бактерий.

Мыть обязательно нужно банки перед открытием, а также фрукты и овощи.

овощи и фрукты



Все банки с консервированной едой следует тщательно мыть перед открытием, поскольку на их поверхности находится несметное количество микробов, которые при вскрытии упаковки легко попадают на пищу. Ученые считают, что на поверхности консервов могут находиться остатки продуктов, из которых они приготовлены и поэтому рекомендуют мыть банки как можно тщательнее.

Обязательно нужно мыть овощи и фрукты со съедобной и несъедобной шкуркой. Помимо этого клубнику, виноград, яблоки, помидоры, огурцы и другие фрукты, и овощи со съедобной кожицей следует не только хорошенько мыть, а и насухо вытирать. Это правило касается и фруктов и овощей с несъедобной кожицей. Лимоны, апельсины, мандарины, арбузы и другие продукты следует тщательно мыть, поскольку содержащиеся на шкурке микробы могут легко при нарезании попасть на мякоть.