Неправильное питание ведет к проблемам со сном.

18.01.2016


Американские исследователи выявили, что качество сна сильно зависит от рациона питания. Если вы привыкли питаться блюдами, богатых насыщенными жирами и сахаром, то сон не будет столь глубоким и крепким, как у любителей продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Специалисты из США пришли к таким выводам после проведения эксперимента с участием 26 взрослых добровольцев. В научной работе принимали участие 13 мужчин и столько же представительниц слабого пола, которые имели нормальную массу тела. Средний возраст всех участников составлял 35 лет.

Добровольцы в течение пяти дней оставались ночевать в специально оборудованной для эксперимента лаборатории сна. Для них разработали специальный рацион питания: 4 дня участники кушали блюда с высоким содержанием клетчатки, а вот содержание сахара и насыщенных жиров в этих продуктах было низким. На пятый день все женщины и мужчины кушали те блюда, которые хотели, и это были довольно жирные продукты, а также с высоким содержанием сахара.


                 _0-1a.jpg


С 22 часов до 7 часов добровольцы проводили в постели, а качество их отдыха эксперты измеряли при помощи специальных аппаратов. Средняя продолжительность их сна достигала 7 часов 35 минут.

Проанализировав результаты, специалисты увидели, что в первые четыре дня, когда участники питались по особому меню, их сон был качественнее. Фаза глубокого сна длилась достаточно долго, чтобы люди утром чувствовали себя бодрыми и отдохнувшими. А вот поев перед сном пищу богатую жирами и сахаром, участники дольше не могли уснуть, сон был поверхностным и часто прерывался.

Исходя из этого, специалисты предположили, что правильное питание может быть одним из инструментов в борьбе с расстройствами сна. Также специалисты рекомендуют людям есть больше продуктов, содержащих клетчатку, что поможет лучше отдыхать организму на протяжении ночи.

Заказать звонок

Ваш телефон*
Ваше имя
* - поля обязательные к заполнению
ОТПРАВИТЬ
СБРОСИТЬ