Объем розничной торговли в России за 4месяца упал примерно на 6% с начала года.

22.05.2015

С января по апрель 2015 года Оборот розничной торговли в РФ упал на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2014г. Об этом заявил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, пояснив, что это свидетельствует о снижении покупательной способности населения.

Потребители выработали прагматичное отношение к расходам, они вынуждены контролировать потребление, сокращать частоту покупок или выбирать более дешевые аналоги по всем категориям продуктов.


продукты питания


В 2014г розничный в основном за счет продовольственных товаров оборот вырос на 2,7%. Минпромторг еженедельно мониторя ситуацию по ценам на рынке по продуктам питания выяснил, что торговые сети достаточно долго сдерживали цены, из-за чего продуктовая инфляция росла вдвое меньшими темпами, чем падение курса рубля.


«Сейчас курс рубля укрепился, поэтому предпосылок для дальнейшего роста цен нет», — сказал министр.


Росстат ранее сообщал, что оборот розничной торговли в РФ в 1-м квартале 2015 снизился на 6,7% по сравнению с аналогичным периодом 2014г и составил 6,286 триллиона рублей. Падение в марте составило 8,7%.


Тройка крупнейших российских ретейлеров - Магнит, Дикси и X5 Retail Group - в отчетах за I квартал 2015г приводит схожие данные: выручка выросла, но оборот розничной торговли в целом по стране, упал на 6,1%.

Заказать звонок

Ваш телефон*
Ваше имя
Введите символы с картинки*

CAPTCHA
* - поля обязательные к заполнению
ОТПРАВИТЬ
СБРОСИТЬ