Эксперты оценили темпы импортозамещения.

27.04.2015


Из результатов исследования «Оперативный мониторинг экономической ситуации в России», подготовленного Институтом Гайдара, РАНХиГС и Всероссийской академией внешней торговли Минэкономразвития, следует, что на сегодня рост продукции отечественного производства сопоставим с сокращением импорта. 

Отмечается, что по некоторым товарным категориям увеличение собственного производства даже перекрывает сокращение импорта. Например, в январе-феврале 2015 года производство мяса и субпродуктов выросло на 17,8% в сравнении с показателями 2014 года, а импорт этих товаров снизился на 62%. 


А вот прирост рыбы превосходит сокращение импорта не существенно, особенно сильно просели поставки дорогой рыбы, включая форель и семгу. Так, за первые два месяца 2015 года ее импорт упал на 84%, а экспорт – на 16%. 


Что касается сыров, то импорт в январе-феврале упал в два раза на фоне роста отечественного производства на треть. 


При этом овощи и фрукты из-за особенностей производственного цикла внутреннее производство заместить импорт пока не смогли.

Ограничение доступа на российский рынок сельхозпроизводства товаров иностранного производства, несмотря на взлет цен, является шансом развития собственных предприятий в условиях вступления РФ в ВТО, заявил президент РФ Владимир Путин. 

"В ответ на введение ограничения в отношении РФ мы ввели известные ограничения, ограничения на рынок товаров сельхозпроизводства. Конечно, изначально было понятно, что это не может не привести к определенному скачку цен. Но в то же время это шанс в условиях нашего пребывания в ВТО освободить внутренний рынок для национальных производителей", - сказал Путин на заседании Совета законодателей.

Заказать звонок

Ваш телефон*
Ваше имя
* - поля обязательные к заполнению
ОТПРАВИТЬ
СБРОСИТЬ