Продукты с высоким содержанием нитратов.

20.06.2016

Начался сезон овощей и фруктов, однако многие из них содержат большое количество нитратов, которые в больших количествах способны привести к отравлению и даже смерти. Всплески подобных отравлений приходятся на начало  и середину лета.

Точно определить содержание нитратов можно при помощи специальной техники, однако медики дают советы, каким образом можно визуально определить, насколько много нитратов в тех или иных овощах.

Огурцы старайтесь покупать небольшого размера. Если плоды имеют желтые пятна, то это косвенный признак повышенного содержания нитратов, такие огурцы лучше не брать.

Перед покупкой помидоров попросите продавца сделать надрез. Если мякоть помидора светлее, чем его кожица, то, скорее всего, в таком плоде содержится большое количество нитратов. Толстая шкура и наличие белых прожилок также могут указывать на нитраты.


сезон овощей



Много темных точек на листьях капусты – верный признак нитратов. Черные пятна и точки на капусте – это грибок, который больше всего любит нитратные овощи. Перед применением в пищу удаляйте верхние 3-5 листов капусты.

Выявить нитратную картошку сложнее всего, поскольку она почти ничем визуально не отличается от безопасного картофеля. Косвенно на наличие нитратов может указать текстура клубня. Проколите ногтем картофель. Если при этом услышите хруст, то такой картофель можете спокойно брать. Если же ноготь заходит в плод, как по маслу, то от покупки такой картошки лучше воздержаться.

Не забывайте тщательно промывать и очищать овощи от кожуры. Особенно это касается ранних овощей, в которых содержится больше всего нитратов. Помните, что даже в очищенных овощах содержится приблизительно 15-20% нитратов. Избавиться от них можно обычным замачиванием, так как соли нитратов хорошо растворяются в воде, тепловой обработкой (привариванием).

Список продуктов, при употреблении которых чаще всего происходят отравления нитратами и нитритами выглядит следующим образом:

ранние тепличные огурцы;

зелень, салаты;

арбузы и дыни;

свекла;

морковь;

картофель.

Попадая в организм, нитраты нарушают перемещение кислорода кровью и процессы тканевого дыхания. В результате развивается недостаток кислорода и нарушение функционирования всех систем и органов и в первую очередь – сердечно-сосудистой системы.


В случае отравления нужно срочно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Иначе последствия могут быть самыми печальными.