Россияне предпочитают отечественные продукты импортным.

01.04.2016

Большинство россиян предпочитают отечественные продукты импортным. Это следует из опроса, который провел Фонд «Общественное мнение». По данным опроса 87% граждан готовы покупать российскую продовольственную продукцию, если она будет не дороже зарубежной. 69% респондентов покупают отечественные продукты питания, 20% не важна страна-производитель, и только 5% предпочли бы зарубежные.

При этом только 7% россиян называют ситуацию в сельском хозяйстве страны хорошей, 45% считают ее удовлетворительной, а еще 40% — и вовсе плохой.

Что касается непродовольственных товаров, то там соотношение другое: 19% предпочитают непродовольственные товары российского производства, 40% — иностранного, а 32% не обращают внимания на то, где товар произведен. То есть здесь обратная пропорция, хотя и не настолько сильный крен.

В том же время 40% респондентов считает импортную продукцию более качественной. По их мнению, отказ от иностранных товаров приведет к дефициту медицинского оборудования, электроники и автомобилей.


    продукты питания


Ведущий аналитик фонда «Общественное мнение» Григорий Кертман прокомментировал результаты опроса:

— Преобладание установки на отечественные продукты безусловно, но оно несколько снижается. С чем это связано? Связано прежде всего с тем, что существует довольно устойчивое мнение о том, что наши продукты чище, безопаснее. Когда мы задаем вопрос о том, какие продукты качественнее, отечественные или импортные, 39% отвечают, что отечественные, 14% — что импортные, остальные, что примерно одинаково. То есть преимущество российского продовольствия ощутимо, но не настолько подавляюще. А когда речь идет о собственной склонности покупать ту или иную продукцию, то действительно россияне безоговорочно предпочитают отечественное, прежде всего по соображениям безопасности и привычки.

— О готовности россиян отказаться от импортных товаров применительно к продовольствию мы спрашивали, по каким группам продуктов российское сельское хозяйство способно полностью обеспечить население по доступным ценам, а по каким не способно. Не способно, по мнению значительной части россиян, наше сельское хозяйство поставлять в должных количествах по той же цене чай, кофе, фрукты, рыбу, сыр. Пожалуй, это все. По всем остальным видам продовольствия очень немногие считают, что для нас импорт критически важен. Все остальное мы можем производить, по мнению большинства россиян.
 Кроме того, мы спрашивали про непродовольственные товары немножко в другом формате, но примерно про это же. Ситуация выглядит примерно так: медикаменты, медицинское оборудование, электроника, автомобили — это те четыре товарные группы, где отказ от импорта был бы очень болезненным, по мнению россиян, где без него обойтись не то чтобы нельзя, но очень нежелательно. Все остальное вполне себе заменимо. В таких товарных группах, как мебель, посуда, стройматериалы, бытовая химия, еще кое-что, вообще импорт не нужен, по мнению подавляющего большинства.

— Мы не просили людей оценивать действующую программу импортозамещения, но мы задали вопрос в принципиально стратегическом ключе: «Как вы думаете, а в принципе нужно или не нужно стремиться к замещению импортных товаров российскими? Если нужно, то к замещению всех товаров, или некоторые категории не нужно стремиться замещать?» В общем, картина неоднозначная: 38% считают, что нужно стремиться замещать все импортные товары отечественными, то есть более трети. Это очень сильно зависит от возраста, среди молодежи — 29%, среди пожилых — 48%, то есть люди, привыкшие жить за «железным занавесом», там жившие значительную часть жизни, гораздо охотнее готовы поддерживать такую позицию. 18% считают, что вообще не нужно стремиться к замещению импортных товаров отечественными, а 29% — что некоторые товары, то есть в основном нужно стремиться к замещению, но в некоторых случаях не нужно. И там как раз то, о чем я вам говорил, — медикаменты, медтехника, электроника и автомобили.