Темпы роста цен на основные продукты за год.

12.05.2016


Опрос проводился 23-24 апреля среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 9 федеральных округах России.

Согласно результатам опроса, 40% россиян говорят о значительном росте цен на овощи и фрукты в последние два-три месяца, что на 18 процентных пунктов меньше, чем по итогам аналогичного опроса в апреле прошедшего года.

О слабом увеличении цен на эти продукты сказали более трети (37%) опрошенных против прежних 27%. О неизменности ценника сообщили 13% респондентов, 4% отметили, что фрукты и овощи стали дешевле.

Россияне стали реже говорить об увеличении цен на мясо и мясопродукты. О значительном подорожании мясной продукции сказали 30% опрошенных, что на 24 процентных пункта меньше, чем в апреле 2015 года (54%). Более трети (38%) респондентов против прежних 30% отмечают незначительное изменение ценника в большую сторону. 18% считают цены на мясо неизменными.



цены на продукты питания


О несущественном повышении цен на молоко и молочные продукты сообщает без малого половина (47%) россиян, что на 5 процентных пунктов больше показателя прошлого года (42%). Значительное изменение ценника отмечают без малого четверть (23%) респондентов, что на 16 процентных пунктов меньше, чем годом ранее (39%). Каждый пятый (20%) говорит о неизменности цен на молочные продукты.

Темпы увеличения цен на хлебобулочные изделия, сахар, а также крупы и макароны по наблюдениям россиян уменьшились. Значительное подорожание хлебобулочных изделий отметили 17% опрошенных, незначительное - 46%, подобные оценки ситуации годом ранее давали 29 и 47% респондентов соответственно. Практически каждый третий (32%) участник опроса не заметил изменений цен на эти продукты, подобную точку зрения в апреле 2015 года разделяли 18% россиян.

Практически каждый четвертый (23%) участник опроса считает, что цены на сахар в последние два-три месяца выросли значительно, более трети (35%) отмечают незначительные изменения. В прошлом году с этими группами респондентов соглашались 45 и 30% соответственно. Более четверти (27%) опрошенных отмечают неизменность ценника на сахар, что на 13 процентных пунктов больше, чем в прошлом году (14%).

О значительном или несущественном повышении цен на крупы и макароны сказали 18 и 39% россиян соответственно, аналогичного мнения годом ранее придерживались по 37% участников опроса. Каждый третий (33%) респондент считает, что цены на крупы и макароны в последние два-три месяца остались неизменными, что на 16% больше, чем годом ранее (17%).

Заказать звонок

Ваш телефон*
Ваше имя
* - поля обязательные к заполнению
ОТПРАВИТЬ
СБРОСИТЬ