В Калининградской области запустят производство овечьего сыра.

10.03.2016

В Калининградской области запустят производство сыра из овечьего молока. Фермерское хозяйство Джаттая Тасалиева из Гвардейского округа рассчитывает выпускать уникальный для России продукт в промышленном масштабе.

Овечье молоко обычно не пьют, его жирность примерно 6-7%. Мы будем делать сыр, который очень полезный. Это и доктора говорят. Для сосудов хорошо по 50 грамм в день употреблять. Овечий сыр — самый вкусный, если его делать правильно. В России его не производят в промышленном масштабе, как я планирую. Его делают только на Кавказе, в Абхазии — там в горах его для себя производят, — рассказал журналистам Тасалиев.

По его словам, молоко для сыра дают овцы специальной породы — остфризская. В хозяйстве Джаттая Тасалиева 70 таких овец и три барана. Фермер планирует в этом году приобрести ещё сто особей.



овечий сыр


Это редкая порода не только для области, но и для России. Их родина — Германия, но я привёз из Чехии. Они высокие, не портят вымя травой — это чисто молочная порода. Дают до двух с половиной литров. Через три месяца мы начнём молоко собирать, а чтобы сыр созрел, необходимо ещё столько же. Так что где-то в августе-сентябре будем свой сыр получать. А в мае уже будет мягкий сыр, — объясняет фермер.

Кроме того, у Тасалиева налажено производство коровьего и козьего сыров, а также выпускается молок, айран, сметана и творог. В 2012 году ферма получила грант правительства области на приобретение скота, сельхозтехники и оборудования. В 2015 году количество коров в хозяйстве превысило 300 голов. За прошлый год произведено больше 650 тысяч тонн молока. Общая площадь сельхозугодий составляет 332 гектара.

Нам нужно увеличивать поголовье коров для того, чтобы мы могли производить столько сыра, сколько надо для области и России. Чтобы приготовить килограмм сыра, нужно десять литров молока. Соответственно поголовья скота должно быть больше в разы, но нам нужна земля. Мы перейдём к вводу земель в сельхозоборот и будем их использовать как под пастбища, так и под посевы. Сыр для Калининградской области — перспективное направление, — заключил министр сельского хозяйства региона Сергей Лютаревич.

Заказать звонок

Ваш телефон*
Ваше имя
* - поля обязательные к заполнению
ОТПРАВИТЬ
СБРОСИТЬ