В России планируют ограничить госзакупки импортных продуктов.

15.02.2016

В Минюст России направлен проект постановления Правительства РФ «Об установлении ограничения допуска отдельных видов продуктов пищевых, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд», сообщили в федеральном аграрном ведомстве.

В учреждениях социальной сферы (в системах здравоохранения, образования и социальной защиты) за счет или с привлечением бюджетных средств питаются более 25 млн россиян. По оценке экспертов доля импортной продукции в обороте указанных учреждений на сегодняшний день составляет 15-20%.

В Минсельхозе считают, что в целях импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности, государственные и муниципальные закупки для бюджетных учреждений социальной сферы должны осуществляться таким образом, чтобы формировался гарантированный спрос на продукцию отечественных товаропроизводителей.

Ведомством подготовлен проект постановления, который ограничивает допуск ряда импортных продовольственных товаров при осуществлении госзакупок, в том числе рыбы и рыбной продукции, мяса, молока и молочной продукции, риса, сахара и соли. Данные продукты производятся на территории России и Евразийского экономического союза в достаточных объемах и по качеству не уступают зарубежным аналогам.

Годовая потребность социальной сферы в продовольствии (без учета закупок для вооруженных сил и организаций ФСИН, по оценкам экспертов, составляет: мясо – 650 тыс. тонн, молоко – 1,5 млн тонн, рыба – 350 тыс. тонн.


           госзакупки продуктов питания


В целях исключения рисков необоснованного ограничения конкуренции, признания закупки несостоявшейся и срыва поставок продуктов питания в социально-значимые учреждения проектом постановления предусматривается: возможность осуществления поставок продуктов из стран-членов ЕАЭС (Республики Армения, Республики Белоруссия и Республики Казахстан).

Кроме того, проектом предусмотрена обязанность заказчика отклонить все заявки на поставку продуктов, происходящих из иностранных государств, при условии, что на участие в определении поставщика подано не менее 2 заявок, которые одновременно содержат предложения о поставке одного или нескольких видов продуктов, включенных в перечень, страной происхождения которых являются страны-члены ЕАЭС, а также не содержат предложений о поставке одного и того же вида продуктов одного производителя.

Разработанный Минсельхозом России проект постановления прошел процедуры публичного обсуждения и межведомственного согласования. Получено положительное заключение Минэкономразвития России об оценке регулирующего воздействия. Предложенный механизм проведения госзакупок не противоречит правилам ВТО.

На этой неделе проект постановления был направлен в Минюст России для проведения правовой и антикоррупционной экспертиз. После получения соответствующих заключений документ будет в установленном порядке внесен в Правительство РФ.