В России в два раза вырос объем продуктовых пожертвований.

18.03.2016

Экономический кризис в России не ударил по системе сбора продуктов питания для нуждающихся. За прошлый год на благотворительность отдали в два раза больше продуктов, чем годом ранее. 5,5 тыс. тонн еды получил единственный в нашей стране фонд продовольствия и тут же раздал людям. Проблема сохранения и жертвования продуктов остро стоит в мире, но в России о ней только начинают говорить.

В России пока действует один пищевой банк — фонд продовольствия «Русь». Он работает с 2012 года и входит в глобальную сеть банков продовольствия. Основателем является владелец строительного бизнеса в Москве Константин Лобода. В числе учредителей также есть инвестор, акционер чешской PPF Group Жан Паскаль Дювьесар. Президент «Руси» Виктория Крисько пояснила, что Дювьесар стоял у истоков фонда. «Дело в том, что у Жана Паскаля уже был опыт по формированию деятельности банков продовольствия в Чехии. Он выступает как международный эксперт в продовольственной помощи. И как человек, который имеет много бизнес-контактов, он нам помогает в привлечении инвесторов», — рассказала Крисько.

Экономический кризис не ударил по системе жертвования продуктов. В прошлом году «Русью» было собрано в два раза больше еды, чем годом ранее, — 5,5 тыс. тонн. Это 15 тонн продуктов на каждый день.

Как говорит президент фонда, в России чаще жертвуют западные компании. Для россиян такой вид благотворительности еще в новинку. «Мы разговариваем с российским бизнесом. Они не то чтобы боятся, но стараются в нашей экономической ситуации пусть за меньшие деньги, но продать товар, а не отдавать его бесплатно. Это пока проблема», — пояснила Крисько.

Тормозят развитие системы сбора еды также налоговые ограничения. Если за рубежом с компаний не взимается налог на товар, который они передали на благотворительность, то в России такого нет. Тема налогового послабления обсуждается в правительстве, но пока что конкретных решений не принималось, говорит Крисько.


продукты питания


Работа российского фонда продовольствия отличается от европейских и американских аналогов. Самым сложным всегда были логистические решения — хранение и транспортировка. «Но мы не работаем со складами. Уникальность наша заключается в том, что мы обеспечиваем логистику без хранения: забирая продукты у компаний, мы моментально организуем отгрузки в приход православной церкви, в НКО, в конкретную службу соцзащиты, где происходит раздача. Когда машина с едой приезжает на место, там ее уже ждут те, кому нужны продукты. У нас есть несколько наших партнеров-логистов, плюс помогают волонтеры со своими грузовыми автомобилями, а процесс выстраивают наши 15 сотрудниц из офиса в Москве», — объясняет Крисько. Представители глобальной сети банков продовольствия, проверяя россиян, говорят, что в других странах для организации такой работы потребовалось бы в три раза больше сотрудников.

Сотрудники находят транспорт и конечных получателей в течение суток до отправления. Обычно это храмы РПЦ и соц.защита, куда к приезду машины приходят нуждающиеся, в основном семьи с детьми. Единственный минус — машины с молоком и творогом могут перемещаться в радиусе 700 км, это предел для скоропортящихся продуктов. «Например, мы часто отправляем молочные продукты в Воронеж: там хороший приход и у них есть холодильник», — говорит президент фонда.

В отделах соцзащиты принимают продукты с радостью. От себя чиновники предоставляют официальные списки малоимущих и нуждающихся граждан, а порой даже помещения для сортировки наборов. А волонтеры РПЦ совместно с фондом проводят «Народные обеды». Два раза в месяц они раздают нуждающимся базовую еду: макароны, каши, масло, чай, печенье, консервы. В разных регионах России действуют 20 цехов «Народных обедов», каждый месяц помощь получают 30 тыс. человек по всей стране.


«Обеды распределяются среди малоимущих семей, инвалидов и одиноких стариков. Получить продуктовые наборы могут также пациенты мед.центра для детей-инвалидов при Марфо-Мариинской обители, подопечные детской выездной паллиативной службы и группы дневного пребывания для детей с ДЦП службы помощи «Милосердие». Просители получают на руки пакет с пятью продуктовыми наборами, каждый их которых рассчитан на шесть порций», — рассказали в службе помощи «Милосердие».

У нынешнего формата работы фонда «Русь» есть ряд ограничений. Например, он не работает с излишками сырья на заводах, предпочитая только готовую продукцию. Фонд также не готов брать от магазинов и производителей небольшие партии продуктов, как это делают в Европе. Так что в России не сработал бы опыт Франции, где недавно был принят закон, обязывающий все супермаркеты отправлять продукты с истекающим сроком годности не в мусорку, а в пищевые банки.


Заказать звонок

Ваш телефон*
Ваше имя
* - поля обязательные к заполнению
ОТПРАВИТЬ
СБРОСИТЬ