Законы правильной еды: как питаться полезно.

05.12.2016

Современные продукты питания оставляют желать лучшего. В них много красителей, консервантов, различных заменителей и других не полезных веществ. Многие принимают за норму ежедневное потребление не менее вредного фаст-фуда. С другой стороны те, кто заботится о здоровье, в последние годы стали проявлять интерес к новому полезному направлению – функциональным продуктам.

В целом правильное питание можно разделить на три вида: сбалансированное, оптимальное и функциональное, рассказывает барнаульский врач-гастроэнтеролог Денис Фуголь.

Сбалансированное питание – это старое понятие, когда в рационе есть строго определенное количество белков, жиров и углеводов. Но это усредненные показатели и подходят они не каждому. И поэтому было предложено такое понятие, как оптимальное питание. Оптимальное питание подходит для конкретного человека или определенной группы людей. Например, работникам вредных производств выдают «молоко за вредность», которое способствует выведению из организма вредных веществ, которые работник вынужденно вдыхает во время работы.

А функциональное питание имеет в своем составе полезные компоненты, которые содержатся в нем в повышенном количестве. Они ответственны за ряд функций в организме. По словам Дениса Фуголя, основными компонентами функционального питания являются пищевые волокна, жиры, бифидо- и лактобактерии.

продукты питания


К пищевым волокнам относятся, в частности, олигосахара. Больше всего их содержится в грудном молоке. Олигосахара есть и в растительной пище - в овощах, в оболочке зерновых, поэтому к функциональному питанию будет относиться хлеб из муки грубого помола, хлеб, содержащий пророщенные зерна или отрубной хлеб. Пищевые волокна играют важнейшую роль в функционировании толстой кишки, они также способны выводить из организма токсины, канцерогены и другое.

К компонентам функционального питания относятся и жиры. Это, в том числе, жирные кислоты омега 3 и омега 6. Они обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, развитие нервных клеток, образование противовоспалительных веществ в крови и работу сетчатки глаза, а также способствуют снижению уровня холестерина в крови. Сюда относятся растительное, льняное, конопляное масла, морская рыба и рыбий жир.

Еще одними важными компонентами функционального питания являются бифидо- и лактобактерии. Они содержатся в кисломолочных продуктах, которые улучшают состояние стенки кишки, способствуют вытеснению продуктов гниения из кишечника, которые образуются при переваривании белка в толстой кишке. Кисломолочные продукты уменьшают всасывание вредных жиров и холестерина в кишечник, улучшают кровоток печени. К ним относятся йогурты, бифилин, нарине.

Заказать звонок

Ваш телефон*
Ваше имя
Введите символы с картинки*

CAPTCHA
* - поля обязательные к заполнению
ОТПРАВИТЬ
СБРОСИТЬ