12 теплых салатов для зимы.

В морозное время года мы отдаем предпочтение горячим блюдам и напиткам, и это неудивительно! Но теплыми могут быть не только супы и основные блюда, но и салаты. Предлагаем вам 12 рецептов самых вкусных теплых салатов, которые нужно приготовить зимой!

Теплый салат со свеклой и апельсином.

 Ингредиенты:

    свекла – 4 шт.
    апельсин – 2 шт.
    грецкие орехи – 50 г
    петрушка – 1 пучок
    салатная смесь – 1 упаковка
    соль и перец – по вкусу

Для заправки:

    апельсиновый сок – 3 ст. ложки
    дижонская горчица – 1 ст. ложка
    яблочный уксус – 1 ст. ложка
    оливковое масло – 2 ст. ложки

салат с свеклой и апельсином



Как приготовить теплый салат со свеклой и апельсином:

 Свеклу очистить и нарезать кубиками. Разложить на фольге, приправить солью и перцем, завернуть и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать до готовности 60–90 минут.

 Очистить апельсины, срезав кожуру ножом, чтобы можно было легче достать дольки. Их также следует вырезать ножом, чтобы избавиться от кожуры. Из оставшихся обрезков апельсина выжать сок.

 Чтобы приготовить заправку, необходимо смешать апельсиновый сок, дижонскую горчицу, яблочный уксус, соль, перец и оливковое масло. Тщательно перемешать соус вилкой.

 Готовую свеклу достать из духовки и переложить в салатницу. Заправить половиной получившегося соуса. К свекле добавить нарезанные дольки апельсина.

 Грецкие орехи вымыть и подсушить в микроволновке в течение 2–3 минут. Петрушку мелко нарезать. Положить зелень и орехи к свекле с апельсинами, приправить салат солью и перцем, перемешать.

 Выложить на тарелку салатные листья, а сверху – теплый салат из свеклы и апельсинов, заправить оставшимся соусом и подавать к столу.

 Теплый салат со свеклой и апельсином готов.


Теплый салат с пастой.


600г перьев (или любых макарон на Ваш выбор)

6 среднего размера горсти листьев рукколы

1 красный/желтый/оранжевый перец, нарезанный

150г огурец, ломтики четвертовать

200г черные оливки

20 помидорок черри

Сок и цедра 1 свежего лимона

50мл оливкового масла

Немного свежих листьев базилика


теплый салат с пастой



Приготовление:

Сварить макароны Аль денте в соответствии с инструкциями пакета, добавив немного оливкового масла и соли в воде.

Когда готов, слить воду и немного остудить в дуршлаге.

Смешать вместе оливковое масло и лимонный сок и приправить по вкусу перцем.

Перемешать масло и лимонную заправку с пастой и добавить оливки, помидоры огурцы, перец и рукколу.

Хорошо перемешать и подавать увенчанный свежими листьями базилика и сбрызните оливковым маслом.



Теплый салат из куриной печени.

Ингредиенты:
 
400 г куриной печени
100 г салатных листьев
1 небольшая луковица
1 яблоко
80 г рукколы
Горсть сухарей

Для заправки:

2 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. апельсинового сока
30 мл соевого соуса
30 мл оливкового масла
30 г сливочного масла
10 г укропа
Саль, сахар, перец по вкусу


теплый салат из куриной печени


Приготовление:

1. Куриную печень нарезать произвольно, посолить. В раскаленную сковороду положить сливочное масло, когда оно начнет подтапливаться, выложить печень. Обжарить до золотистой корочки.

2. Репчатый лук нарезать полукольцами и добавить к печени. Посолить и поперчить.

3. Дольки яблока обжарить в другой сковородке без добавления масла. Поперчить.

4. Листья салата порвать руками и смешать с рукколой. Добавить обжаренную печень с луком и обжаренные дольки яблок. Полить соусом и аккуратно перемешать, лучше – руками. При подаче посыпать сухариками.

5. Для приготовления соуса смешать: свежевыжатый апельсиновый и лимонный сок, оливковое масло, соевый соус, соль, сахар и перец. Добавить в соус нарезанный укроп.



Теплый салат из овощей-гриль и языка.

Этот салат можно подавать как теплым, так и холодным. В Европе язык не очень жалуют, а вот в России он  считается деликатесом. В холодном варианте салат можно делать не только с языком, но и с копченой утиной грудкой или с отварной говядиной. Кстати, все овощи можно приготовить заранее, а салат собрать перед самой подачей.

 Ингредиенты:

Отварной язык, порезанный ломтиками (копченая утиная грудка)
1 красный перец
2 баклажана
2 небольших кабачка (или цуккини)
200 г шампиньонов
30 мл оливкового масла
Салат беби-микс
1 ст. л. густого бальзамического уксусa с манго и чили.

теплый салат из языка и овощей



Приготовление:

1. Заранее сделать заправку для салата, смешав масло и бальзамический уксус.

2. Баклажаны и кабачки порезать кружочками, перец – крупными кубиками. Овощи обжарить на сковороде-гриль. Выложить в термомиску, сохраняющую тепло, или в другое место, чтобы сохранить овощи теплыми.

3. Шампиньоны порезать пластинами и поджарить на обычной сковороде. Также сохранять их теплыми.

4. Язык тоже слегка поджарить на сковороде-гриль или прогреть его в бульоне.

5. На порционные тарелки выложить салат, язык, на него овощи-гриль, затем шампиньоны. Заправить соусом, посолить, поперчить.


Теплый салат с курицей и шпинатом.

Теплый салат с курицей и шпинатом может стать достойной альтернативой «Цезарю». Куриные грудки отлично сочетаются со свежими и запеченными овощами, а легкая заправка делает блюдо еще более полезным и доступным даже для тех, кто сидит на диете!

Ингредиенты:

    куриные грудки – 2 шт.
    помидоры черри» – 5–7 шт.
    перец болгарский – 1 шт.
    красный лук – 1 шт.
    лимонный сок – 1 ч. ложка
    соль, перец, шпинат, итальянские травы – по вкусу
    оливковое масло – 2 ст. ложки


салат с курицей и шпинатом



Приготовление:

 Куриные грудки обмыть, приправить специями и обжаривать на разогретой сковороде с оливковым маслом с обеих сторон по 5–7 минут до румяной корочки. Снять грудки со сковороды и выложить их на противень.

 Перец помыть, разрезать пополам, очистить от семян, завернуть в фольгу и выложить на противень вместе с куриными грудками. Запекать 15–20 минут при температуре 180 градусов.

 Готовые куриные грудки и перец нарезать тонкими ломтиками, а лук – полукольцами. Помидорки черри разрезать пополам. Все ингредиенты перемешать.

 Приготовить заправку из оливкового масла, лимонного сока и трав.

 Листья шпината промыть и обсушить. Выложить их на тарелку, а поверх них – теплый салат.

 Заправить блюдо соусом и еще раз перемешать.



Салат с брюссельской капустой и гранатом.

Сочетание фруктов и сыра с плесенью уже давно полюбилось многим. В этом рецепте его эффектно дополняет полезная и вкусная брюссельская капуста!

Ингредиенты:

    брюссельская капуста – 400 г
    яблоко – 1 шт.
    сыр с плесенью – 40 г
    гранат – 1 шт.
    грецкие орехи – 10 шт.
    бальзамический соус – 1 ст. ложка
    соль и перец – по вкусу

салат с гранатом и брюссельской капустой



Приготовление:

   Маленькие кочаны брюссельской капусты разрезать пополам. Яблоко нарезать средними ломтиками. Смешать капусту и яблоки, выложить на противень, посолить, сбрызнуть оливковым маслом и поставить в разогретую духовку запекаться на 15 минут при температуре 180 градусов.

   Сыр с плесенью порезать на мелкие кусочки. Орехи слегка обжарить на сковороде. Очистить гранат и разделить на зерна.

   Достать капусту с яблоками из духовки, посыпать зернами граната, орехами и кусочками сыра. Сбрызнуть салат бальзамическим соусом.



Теплый рыбный салат в азиатском стиле.

В Азии большой популярностью пользуются теплые салаты, которые представляют собой микс из свежих овощей и приготовленных ввоке ингредиентов. Если у вас нет вока, замените его на обычную глубокую сковороду и приготовьте этот теплый салат с рыбой в азиатском стиле!

Ингредиенты:

    филе рыбы – 500 г
    зеленая фасоль – 200 г
    морковь – 1 шт.
    огурец – 1 шт.
    красный лук – 1 шт.
    чеснок – 2 зубчика
    корень имбиря – 2 см
    арахис – 50 г
    соевый соус – 2 ст. ложки
    лимонный сок – 2 ст. ложки
    коричневый сахар – 2 ч. ложки
    растительное масло – 1 ст. ложка
    петрушка, базилик – по вкусу


рыбный салат в азиатском стиле



Приготовление:

 Нарезать лук тонкими полукольцами, мелко порубить чеснок. Разогреть масло в сковороде и обжаривать овощи 3–5 минут до золотистого цвета. Добавить зеленую фасоль и тертый корень имбиря. Готовить на среднем огне еще 7–10 минут, периодически помешивая.

 Нарезать морковь и огурец соломкой при помощи ножа или овощечистки.

 В сковороду к фасоли добавить сахар и соевый соус, перемешать. Как только сахар растворится, выложить рыбу и готовить 7–10 минут. После того, как рыба будет готова, добавить соломку из моркови и огурца, зелень и арахис. Выложить салат на блюдо и полить лимонным соком.



Теплый картофельный салат с беконом.

Этот рецепт напоминает немецкий картофельный салат с беконом, но его главное отличие и преимущество в том, что он может быть как самостоятельным блюдом, так и  аппетитным гарниром!

Ингредиенты:

    молодой картофель – 1 кг
    бекон – 200 г
    помидоры черри 3шт
    оливковое масло – 4 ст. ложки
    красный лук – 1 шт.
    морская соль – 1 ч. ложка
    сахар – 1 ст. ложка
    петрушка – 1 пучок
    перец черный – по вкусу


Для соуса:

    яблочный укус – 3 ст. ложки
    мед – 1 ч. ложка
    дижонская горчица – ½ ч. ложки
    оливковое масло – 1 ст. ложка
    итальянские травы, черный перец – по вкусу


Теплый картофельный салат с беконом



Приготовление:

Разогреть духовку до максимальной температуры.

Молодой картофель хорошо помыть и разрезать пополам или порезать на крупные дольки. Положить в салатницу, добавить 2 ст. ложки оливкового масла, морскую соль, перец и специи.

Противень застелить фольгой и сбрызнуть маслом. Выложить картофель на противень в один слой и запекать 40–45 минут до готовности.

Лук нарезать полукольцами. Выложить на разогретую сковороду с оливковым маслом, добавить сахар и карамелизовать лук 7–10 минут до золотистого цвета. В конце посолить, перемешать и снять с огня.

Бекон нарезать полосками и обжарить в отдельной сковороде без масла. Выложить на салфетку, чтобы удалить лишний жир.

Запеченный картофель вынуть из духовки и остудить в течение нескольких минут.

 Приготовить заправку. В пиале смешать яблочный уксус, оливковое масло, мед, дижонскую горчицу, соль, перец и итальянские травы.

Выложить в салатницу картофель, лук, помидоры и бекон, а в конце заправить салат соусом и посыпать нарезанной петрушкой.




Пряный теплый салат из моркови.


Этот теплый салат с изюмом станет отличной альтернативой летним вариантам салатов из свежей моркови.

Ингредиенты:

    морковь – 6 шт.
    оливковое масло – 2 ст. ложки
    кедровые орехи – 30 г
    изюм – 50 г
    чеснок – 1 зубчик
    мята – 3–5 листиков
    соль, карри, кумин (зира), корица – по вкусу


Для соуса:

    винный укус – 1 ст. ложка
    оливковое масло – 2 ст. ложки
    карри (порошок) – 1 ч. ложка
    тмин, чили, корица – 1/4 ч. ложки
    чеснок – 1 зубчик
    соль и черный перец – по вкусу

Пряный теплый салат из моркови



Приготовление:

Морковь помыть, очистить и разрезать вдоль пополам или на 4 части. Положить в салатницу, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать солью. Выложить на застеленный фольгой противень и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20–30 минут до мягкости и золотистого цвета.

Приготовить заправку. Смешать винный уксус, 2 ст.ложки оливкового масла, специи, рубленый чеснок, соль, черный перец и тщательно взбить вилкой.

В небольшом сотейнике на среднем огне обжарить кедровые орехи в течение 2–3 минут. Добавить изюм, заправку и подогреть в течение 1 минуты, постоянно помешивая.

Запеченную морковь полить получившимся соусом, а сверху посыпать салат рубленой мятой.